重厚な旨味と香りから天然玉露と称される品種。012あさつゆ

ストーリー

2018.11.16

現在、煎茶堂東京・東京茶寮で提供されている、シングルオリジン煎茶「012 あさつゆ」をご紹介します。

012 あさつゆ

重厚な旨味と香りから天然玉露と称される品種。
‍‍‍穀物感のある太い味わいは凝縮したスープのよう。

‍‍‍甘味:★★★ 苦味:★ 旨味:★‍‍‍★★

旨味が強くしっかりと太い味。鹿児島は今日も元気なお茶を作っています。口の中に広がる旨味・甘味が強いが、実はしっかり渋さもあり、飲みごたえたっぷり。ご飯と合わせて一煎、二煎と‍‍‍飲んでも良し、玉露のようにじっくりと低温で淹れてもよし。
※ただいま、オンラインショップ・店頭共に品切れとなっております。ご了承くださいませ。

合組
『あさつゆ』シングルオリジン
産地
鹿児島県「霧島」
農園
西製茶工場‍‍‍
標高
210m
蒸し
中蒸し
火入れ
80℃ 10min
来歴
宇治在来種から選抜
農林水産省 品種登録年
1953年
種苗法 品種登録年
未登録
早晩性
やや早生
品種の特徴
甘味、旨味が強く渋味が少ない優良品種。別名天然玉露ともいわれている。
命名の由来
不明

茶葉

水色(一煎目・二煎目)

レーダーチャート

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