個性派の玉露としてしっとりと繊細な香りが特徴。018うじひかり

ストーリー

2018.11.26

現在、煎茶堂東京・東京茶寮で提供されている、シングルオリジン煎茶「018 うじひかり」をご紹介します。

018 うじひかり

個性派の玉露としてしっとりと繊細な香りが特徴。
‍‍‍低めの温度から煎を重ねて香りを楽しむのが宇治スタイル。‍‍‍

‍‍‍甘味:★★ 苦味:★ 旨味:★★★

太陽の光をわざと遮ることで、旨味成分が渋み成分に変わるのを防いで作られる「玉露」。そのプロセスによって独特の香りが加わるため、旨味・香りを存分に楽しめる低温での抽出がおすすめ。品種名に「宇治」を関するうじひかりは、玉露の中でも個性的な香りを持つ。‍‍‍
100gパック(¥3,240税込)はこちらから

合組
『うじひかり』シングルオリジン
産地
京都府「宇治田原」
農園
下岡 清富‍‍‍
標高
240m
蒸し
浅蒸し
火入れ
‍‍‍65℃ 15min‍‍‍
来歴
宇治在来種から選抜
農林水産省 品種登録年
未登録
種苗法 品種登録年
未登録
早晩性
中生
品種の特徴
細くよれて締まりが良く、色は冴えている。碾茶(てんちゃ/抹茶の原料)としても使用される品種。
命名の由来
不明

茶葉

水色(一煎目・二煎目)

レーダーチャート

表記について:商品名・地名はカギ括弧(「」)、品種は二‍‍‍重カギ括弧(『』)で記載しています。

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