上生菓子やおはぎなど、あんこに合わせていただきたい。033やまかい

ストーリー

2018.10.09

現在、煎茶堂東京・東京茶寮で提供されている、シングルオリジン煎茶「033 やまかい」をご紹介します。

033 やまかい

上生菓子やおはぎなど、あんこに合わせていただきたい。
和の香りとのどごしで、お茶とお菓子の無限ループに。

甘味:‍‍‍★★ 苦味:★★★ 旨味:★★

合組
『やまかい』シングルオリジン
産地
静岡県「初倉」
農園
曽根一之
標高
34m
蒸し
中蒸し
火入れ
84℃ 10min
来歴
やぶきた自然実生
農林水産省 品種登録年
未登録
種苗法 品種登録年
未登録
早晩性
中生
品種の特徴
静岡県や福岡県での栽培が多い品種。やや苦渋味があるが、上級茶としての品質を持ち合わせている。
命名の由来
新芽や茶葉の色が山の茶らしいことに由来。

茶葉

水色(1煎目・2煎目)


表記について:商品名・地名はカギ括弧(「」)、品種は二‍‍‍重カギ括弧(『』)で記載しています。

PROFILE

東京茶寮・煎茶堂東京から日本茶の最新トピックをお届けする「TOKYO TEA JOURNAL」Web版です。紙版を無料購読すると、シングルオリジン煎茶が年4回届くおまけ付き!

See More

RECRUIT

日本茶を次の世代に伝えていく仕事。東京茶寮・煎茶堂東京のティーコンシェルジュ・スタッフ募集

See More