立ち上る香りは鼻腔を通って頭の先まで突き抜ける。034ゆたかみどり

ストーリー

2018.10.09

現在、煎茶堂東京・東京茶寮で提供されている、シングルオリジン煎茶「034 ゆたかみどり」をご紹介します。

034 ゆたかみどり

たっぷりと甘味、旨味が蓄えられた元気な味わい。
立ち上る香りは鼻腔を通って頭の先まで突き抜ける。

甘味:‍‍‍★★★ 苦味:★★ 旨味:★★★

合組
『ゆたかみどり』シングルオリジン
産地
鹿児島県「志布志」
農園
東八重製茶
標高
80m
蒸し
深蒸し
火入れ
105℃ 10min
来歴
あさつゆ自然実生(系統名Y2)
農林水産省 品種登録年
未登録
種苗法 品種登録年
1966年
早晩性
早生
品種の特徴
栽培面積は『やぶきた』に次いで二番目の大きさで、寒冷地には不向きのため、鹿児島県や宮崎県が主な産地になっている。苦渋味が強いのが特徴なので、緩和するために茶畑に覆いをしたり、蒸しの時間を長くすることでまろやかになる。
命名の由来
緑の葉が豊かに生い茂ることから。

茶葉

水色(1煎目・2煎目)


表記について:商品名・地名はカギ括弧(「」)、品種は二‍‍‍重カギ括弧(『』)で記載しています。

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