【銀座茶会】「010 ふくみどり」と成城石井「生チョコティラミス」

煎茶堂東京

2018.12.18

ティーコンシェルジュが淹れてくれるお茶と、そのお茶に合うお茶菓子を食べながら、会話とお茶を淹れる時間そのものを楽しむ1時間。ランチ後に、日本各地のおいしいお茶とお茶菓子のペアリングを楽しみながらお茶の話をしよう。そんなたのしい習慣を身につけて、ちょっと素敵な日常をおくって欲しいという思いで始まった、「銀座茶会」。今回も、煎茶堂東京・銀座店で月に2回開催されている「銀座茶会」の様子をご紹介致します。

次回開催は年明けの2019年1月22日(火)。参加費は無料です。予約は店頭または煎茶堂東京銀座店までお電話くださいませ。(03-6264-6864)
また、阪急うめだ店でも「阪急茶会」と題して、不定期でお茶会を開催しております。次回は年明けの1月25日(金) 18:30〜19:30に開催。ご予約は、店頭または阪急うめだ本店代表までお電話くださいませ。(06-6361-1381)

「010 ふくみどり」と成城石井「生チョコティラミス」

2018年11月27日(火)に開催された回では、「010 ふくみどり」と成城石井の「生チョコティラミス」をペアリングにして銀座茶会を行いました。

「生チョコティラミス」/クリスマスにもぴったりな、ファミリーサイズのティラミス。スプーンですくってお気に入りの器に盛り付けたい。

銀座店のティーコンシェルジュ・古川さんに、今回「010ふくみどり」と成城石井の「生チョコティラミス」を選んだ理由を聞いてみました。

銀座店ティーコンシェルジュ・古川さん

「いよいよ今年も残り1ヶ月となりました。これからパーティーシーズン、ギャザリングにも喜ばれスーパーマーケットで手に入る、成城石井の『生チョコティラミス』と煎茶堂の『010ふくみどり』とのペアリングをご紹介いたします。

1煎目は通常通り、ふくみどりを口に含み、まろやかな品格をじっくりと味わいます。そして、高めの温度でお淹れする2煎目を先に口に含み、口の中の温度を高くします。そこへ濃厚なカカオ分72%のクーベルチュールと、濃厚なマスカルポーネの『生チョコティラミス』をひとくち……。滑らかな舌触りにふくみどりの苦味とカカオの苦味が程よく溶け合う、すこし大人のペアリングです。それほど甘みもなく、会話と共に口溶けがよくついつい食べすぎてしまいそうになりました。3煎目は玄米を入れふくみどりと合わせるとまるでチョコクランチを食べているような感覚に………変化する楽しさをめいっぱい感じられるペアリングです。

『生チョコティラミス』を購入した成城石井は、ちょっとした手土産にも重宝するお菓子が揃っております。これからクリスマスやお正月などのパーティシーズンに、ティラミスと煎茶のペアリングを是非ご堪能くださいませ!」

お茶と向き合う1時間

当日のお茶会で、ペアリングを味わったお客様のご感想をご紹介いたします。

  • マスカルポーネチーズとお茶の組み合わせって全く想像がつかなかったけど、意外と合う。するする気持ちよく食べられた。
  • 色々なお茶を飲み比べして、自分の好きなお茶が見つかって嬉しい。
  • 今回参加してくださったお客様は、以前もご友人と一緒に来店してくださったお客様でした。最近、煎茶にご興味をもたれているそうで、初めて飲んだ『玉露』に衝撃を受け、もっと煎茶について知りたい、という思いから今回おひとりでご参加くださいました。シングルオリジンのお茶の味の違いを知って、その次は、お茶菓子とのペアリングを体験する。知れば知るほど、深みのある煎茶の世界。その楽しみのひとつに煎茶堂東京をお選び頂けて、大変嬉しく思います。

    010 ふくみどり

    二煎目のまろやかさは一度知るとやみつきに。‍‍‍
    後から香る若草の香りが華やかさを添える一杯。

    甘味:★‍‍‍★ 苦味:★★★ 旨味:★‍‍‍

    コクと深みが特徴の中蒸しのお茶。ややとろみがあり、後味にかけて鼻腔を抜ける爽やかな青い香りが口の中をすっきりさせてくれる。二煎目に濃緑の水色となり、ぐっと表情が変わるのもポイント。永く愛される狭山茶のほっとする美味しさが感じられる‍‍‍。
    100gパック(¥2,160税込)購入はこちらから

    合組
    『ふくみどり』シングルオリジン
    産地
    埼玉県「入間」
    農園
    間野 義雄‍‍‍
    標高
    123m
    蒸し
    中蒸し
    火入れ
    100℃ 30min
    来歴
    ♂:23F₁-107
    ♀:やぶきた
    農林水産省 品種登録年
    1986年
    種苗法 品種登録年
    1988年
    早晩性
    中生
    品種の特徴
    品種特有の香りがあり、味はまろやか。深蒸しにすると香りが減り、浅蒸しでは苦味が強い傾向になる。
    命名の由来
    味はまろやかで品格のある特徴から。

    茶葉

    水色(1煎目・2煎目)

    レーダーチャート

    購入はこちらから

    今回選んだお茶菓子

    成城石井「生チョコティラミス」

    購入店
    成城石井 ルミネ有楽町2店
    http://www.morozoff.co.jp/shop/tokyo/
    アクセス
    〒100-0006 東京都千代田区有楽町2丁目5−1
    ルミネ有楽町店ルミネ2 B1F
    電話番号
    03-5222-1735
    価格
    生チョコティラミス 752円(税込)

    次回開催は年明け2018年1月22日(火)。参加費は無料です。予約は店頭または煎茶堂東京銀座店までお電話くださいませ。(03-6264-6864)

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